祖拉和迪拜谁更强:上古卷轴5阿祖拉

上古卷轴5阿祖拉 > 醫藥招標 > 招標公告

“安徽模式”再改革 縣級醫院單獨藥品招標

2012-10-25 09:15 來源:南方都市報 點擊:

上古卷轴5阿祖拉 www.woyjyw.com.cn 核心提示:安徽省醫藥集中采購平臺10月22日正式公布了《安徽省縣級公立醫院藥品(含高值醫用耗材)集中招標采購辦法》(下稱《辦法》)。辦法的出臺,令安徽省縣級公立醫院單獨招標開標變得更加明晰。

“安徽模式”再改革 縣級醫院單獨藥品招標

作為新醫改風向標的“安徽模式”近日傳出重大變化。

安徽省醫藥集中采購平臺10月22日正式公布了《安徽省縣級公立醫院藥品(含高值醫用耗材)集中招標采購辦法》(下稱《辦法》)。辦法的出臺,令安徽省縣級公立醫院單獨招標開標變得更加明晰。

由于前不久出爐的《2012年安徽省縣級公立醫院藥品集中招標采購實施方案》(下稱《方案》)已明確該省首創的“雙信封”將現重大調整,即“信封一”技術標60%的得分將帶入“信封二”商務標。業界普遍認為,開標在即的安徽省縣級公立醫院招標或將拉開競標分差,新方案有利于注重質量的企業中標。

“60分打敗100分”將一去不返

“雖然都是‘雙信封’,但變化是顯而易見的。”中國醫藥企業管理協會會長于明德告訴南都記者,在以前,技術標得60分的企業,只要在商務標中報低價,有時甚至只低一分錢,就可以戰勝技術標得分100分的企業。安徽省此次縣級公立醫院招標方案出來后,60分打敗100分或將一去不返。

“商務標評審綜合得分=技術標評審得分×60%+40×N m in/N (N為同組中某藥品的報價,N m in為同組中某藥品的最低報價)。”這是《方案》經公示后,最終的定論。技術標得分帶入商務標這一業界多年的訴求得以實現。

公開信息顯示,22日公布的《辦法》已經明確了安徽縣級公立醫院招標的品種總數,1200種左右的規模被指已基本能滿足縣級醫院的需要。

《辦法》顯示,除國家實行特殊管理及供應短缺的藥品外,國家基本藥物及省補充藥品、新農合藥品目錄和城鎮基本醫療保險藥品目錄范圍內的藥品及劑型(經審定符合醫保規定的復合藥品),均將納入《安徽省縣級醫院藥品集中采購目錄》。而在采購目錄的基礎上,該省還將從中遴選制定《安徽省縣級醫院基本用藥目錄》,品種總數則將控制在1200種左右。

革新意在調整“唯低價”

與此前全省集中招標的方式不同,新方案要求縣級公立醫院進行單獨招標。這在業內眼里,是招標方案決策部門主動調整此前政策的積極現象。

雖然對于業內企業而言,單獨招標意味著會增加一定的投標負擔,但“最不好的已經改了”,令很多企業看到了政策向好的信號。

中國化學上古卷轴5阿祖拉工業協會此前牽頭制藥行業全國人大代表、委員起草的提案,就曾歷數過原有“雙信封”制存在的諸多問題。提案指“唯低價是取”的做法未能反映生產成本波動趨勢,也未給企業留足合理利潤空間,嚴重背離市場規律。與此同時,低價招標方式誘導的低于成本中標的行為,嚴重擾亂市場競爭秩序,削弱我國醫藥產業的核心競爭力。(來源:南方都市報 南都網

“原有‘唯低價是取’的安徽模式在各地推廣后難以為繼,一些經濟發達的省市不認可這一模式,這是公認的事實。所以,這次調整可以視為對此前政策的修正。上次主要側重價格,這次則試圖在質量和價格之間尋求均衡。”一家廣州的醫藥公司的老總告訴南都記者,由于上次基本藥物的招標價格在全國都非常偏低,不少醫藥公司都不愿配送。

縣醫院市場格局將生變

相對于原先的方案,新的方案被認為評標規則對大企業極為有利。

申銀萬國首席分析師羅鶄稱,從此次技術標評審指標來看,藥品質量類型、企業規模等項利于品種間拉開差距,尤其對大企業和高質量層次品種有利。小企業及低質量層次品種在技術標上的得分差距難以在商務標上彌補,安徽省此次中標企業將以內資中大型企業和藥品質量層次高的品種為主。

銀河證券則指,品牌企業中低價藥品將是明顯受益方。由于評標規則限定,一些具有品牌,產品市場占有率和銷售規模較大的企業將拉開與競爭對手的差距,有望獲得更大的市場份額。該證券還看空外企高價藥和國產高價自費藥,認為自費藥品在安徽省縣級醫院使用金額比重不超過3%的規定,將令上述兩類藥品“只能在這大大縮小了的3%內找飯碗”。

廣藥集團一位不愿具名的高管對于新方案是否能帶來企業銷售業績的向好變化依舊持謹慎態度,他認為在沒有開標之前,一切還言之過早。

“因為不同層級的醫院對藥品的品種等需求不一樣,把縣級醫院的招標獨立出來更具有針對性。現在只是一個省,是不是推廣到其他地區變數還比較多,藥企只能見招拆招。”該高管如是說。

是否向各地推廣仍須慎重

南都記者注意到,因前一次安徽基本藥物全省集中招標采購被“打包”成安徽模式向全國推廣,此次安徽縣級公立醫院改革是否將成為其他省份學習的風向標,也已成為各方關注的話題。

有國藥控股高級研究員在接受記者采訪時就指,安徽新的招標方案顯而易見會再度被復制到其他省市。而于明德則認為,風向標之說或者說模式之說須慎重。

在于明德看來:“因為各地差異太大,藥品招標須慎言模式、慎言推廣。以此前307種基本藥物為例,這些藥品對上海而言,可以說絕大部分不符合當地的用藥需求。所以說,與縣公立醫院改革配套的招標制度,應尊重當時、當地的實際情況。”

有分析則指,新方案能否再度成為藥品招標的風向標,最終需視開標后的效果而定。

不過,也有業內專家指,將縣醫院單獨拿出來做一個獨立的招標系統,并不經濟。此外,一些專家則擔心縣級醫院“二次議價”。“管辦分開后,醫院會有用藥的自主權,在全省縣醫院招標中中標的品種,縣醫院是否用,用多少,以怎樣的價格進,都會有新的博弈,所以,醫院環節的二次議價還是難以避免,但依照2010年《醫療機構藥品集中采購工作規范》,二次議價是明文規定禁止的。”前述專家如是說。

 

Tags:藥品招標 安徽模式 改革 醫院

責任編輯:醫藥零距離

圖片新聞
上古卷轴5阿祖拉是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平臺的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 上古卷轴5阿祖拉 All Rights Reserved