阿祖拉之星在哪个位置:上古卷轴5阿祖拉

上古卷轴5阿祖拉 > 醫藥營銷 > 藥店經營

2669家藥店消失,行業大洗牌來了

2018-12-17 13:56 點擊:

上古卷轴5阿祖拉 www.woyjyw.com.cn 核心提示:2669家藥店消失,行業大洗牌來了

2669家上古卷轴5阿祖拉“消失”了!

藥店“消失”的背后,有必然的邏輯

日前,據《重慶商報》報道,重慶市食藥監局的數據顯示,截至今年年初,重慶市藥品經營企業由2016年的16099家(截止2016年11月)減少至13430家,數量減少了16%。

數據給出的結果是,一年內2669家藥店“消失”了。

今年6月,商務部發布的《2017年藥品流通行業運行統計分析報告》顯示,截至2017年末,全國共有藥店453738家。其中藥品零售連鎖企業5409家,下轄門店229224家,零售單體藥店224514家,其中,中小連鎖的門店數約占70%左右。

養活不了45萬家藥店

現在的藥店不是太少,是密度太大、數量太多了。過度競爭的結果,肯定會導致一批藥店退出市場。此前,有權威人士表示,就單位區域里的居民人數,根本養活不了這么多藥店。

一批藥店消失,是優勝劣汰的結果。而且,這一個淘汰的過程,會更快。

11月23日,商務部印發《全國零售藥店分類分級管理指導意見(征求意見稿)》,提出到2020年,全國大部分省市零售藥店分類分級管理制度基本建立,到2025年,在全國范圍內統一的零售藥店分類分級管理法規政策體系基本建立。

藥店分級管理,大淘汰要來

商務部規定,一類藥店可經營乙類非處方藥;二類藥店可經營非處方藥、處方藥(不包括禁止類、限制類藥品)、中藥飲片;三類藥店可經營非處方藥、處方藥(不包括禁止類藥品)、中藥飲片。

隨著藥店分級分類管理的逐步實施,藥店的經營范圍受限,過去依靠貼牌產品、保健品銷售等帶來的高毛利營銷模式,已逐漸在被取代;

而整體銷售占比很大的處方藥銷售,在分級分類管理政策實施后,一類藥店已被直接取消銷售資格,目前沒有處方隨意購買處方藥的情形,勢必會被嚴查。

行業集中度提高,一批藥店退出市場

隨之而來的就是生存?;?,開不下去,就關店,或者賣掉。

此情形下,行業集中度進一步提升。光大證券研報指出,征求意見稿實施后,納入一類店的小型藥店(單體店為主)可能被迫轉型具有醫藥特色的便利店,經營難度明顯加大,行業加速洗牌。

“一方面,現有藥店龍頭可分享一類店退出的處方藥、甲類OTC和中藥飲片市??;另一方面,無遠程審方系統配備能力的中小型連鎖藥店,因藥師配備成本提升或失去醫保資質,加速退出市場或被迫賣出。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
上古卷轴5阿祖拉是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平臺的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 上古卷轴5阿祖拉 All Rights Reserved