阿祖拉黑星代码:上古卷轴5阿祖拉

上古卷轴5阿祖拉 > 健康保健 > 健康用藥

這些藥,被拉進兒童用藥「黑名單」

2019-03-27 07:13 點擊:

上古卷轴5阿祖拉 www.woyjyw.com.cn 核心提示:在兒童用藥越來越受關注的背景下,這些藥,被官方拉進了黑名單

在兒童用藥越來越受關注的背景下,這些藥,被官方拉進了黑名單 

兒童用藥已成焦點

近日,CNN報道,美國佛羅里達州報告了第一起“兒童流感死亡”案例。據衛生部聲明,該兒童在10月6日感染流感類疾病,之前未接種過流感疫苗。

QQ圖片20181121145449

疫苗,兒童用藥,都與兒童的健康成長息息相關。除了注射的疫苗,兒童的大病小病都需要更為安全準確的用藥。一旦用藥不當,輕則病情加重,重則致殘致死。

《2016年兒童用藥安全調查報告白皮書》顯示,超八成家長給孩子用藥存安全隱患,近20%的家長會將藥溶于牛奶、糖水、飲料和粥湯等給孩子服用。需要注意的是,因為用藥不當,中國每年有約3萬兒童陷入無聲世界,造成肝腎功能、神經系統等損傷的,更是難以計數。藥物中毒兒童占所有就診兒童的比例,已從2012年的53%上升到2014年的73%。

的確,不合理用藥與缺少兒童專用藥是兒童用藥安全的兩大焦點。

值得高興的是,目前,藥監局發布多個文件修改藥品說明書,限制兒童用藥,多款明星兒科藥被叫停,明確不良反應和禁忌,這表明,社會越來越重視兒童用藥的安全性。

這些藥,被拉入兒童用藥“黑名單”

截至當前,已有13個品種說明書中涉及兒童用藥的部分進行修訂,共16個藥品在兒童使用方面受限。

祖師麻注射液

11月8日,藥監局發布關于修訂祖師麻注射液說明書的公告,要求對祖師麻注射液進行修訂,其中,在【禁忌】項中增加了“本品含甲醇,禁止用于兒童肌肉注射”的內容。

蒲地藍

11月6日,國家藥監局發布關于修訂蒲地藍消炎片(膠囊)非處方藥說明書范本的公告,在【注意事項】中,孕婦慎用,兒童、哺乳期婦女、年老體弱者應在醫師指導下使用。

刺五加注射液

9月7日,藥監局發布關于修訂刺五加注射液說明書的公告,要求修訂刺五加注射液說明書,在【禁忌】項中增加孕婦、兒童禁用。

含可待因藥品

9月6日,藥監局發布關于修訂含可待因感冒藥說明書的公告,要求對含可待因藥品說明書進行修訂?!窘芍ⅰ?、【兒童用藥】明確指出,18歲以下青少年兒童禁用。意味著18歲以下的兒童再也無法使用此類感冒藥。

呋喃唑酮片

7月12日,藥監局發布關于修訂呋喃唑酮片說明書的公告,在【兒童用藥】項下增加“14歲以下兒童禁用”的內容。

清開靈注射劑

7月3日,在藥監局關于修訂清開靈注射劑和注射用益氣復脈(凍干)說明書的公告中,在用藥禁忌項中明確規定,新生兒、嬰幼兒、孕婦、過敏體質人群禁用。

天麻素注射劑

6月14日,藥監局關于修訂天麻素注射劑說明書的公告中,決定對天麻素注射劑(包括天麻素注射液、注射用天麻素)說明書中的【兒童用藥】、【注意事項】和【不良反應】項進行修訂。公告中針對【兒童用藥】一項,應修訂為“未進行兒童用藥有效性和安全性研究,兒童慎用”。

丹參注射劑

6月12日,藥監局發布關于修訂丹參注射劑說明書的公告,對丹參注射劑說明書增加警示語,并修訂了【不良反應】【禁忌】和【注意事項】項。明確指出3類人禁用,包括對本類藥物過敏或有嚴重不良反應病史者;新生兒、嬰幼兒、孕婦;有出血傾向者。

雙黃連注射劑

6月11日,在關于修訂雙黃連注射劑說明書的公告中,明確要求在【禁忌】項下列出“4周歲及以下兒童、孕婦禁用”。

柴胡注射液

5月29日,在關于修訂柴胡注射液說明書的公告中,要求在禁忌項下須列出“兒童禁用”。

參麥注射液

4月28日,藥監局決定對參麥注射液說明書增加警示語,修訂【不良反應】、【禁忌】和【注意事項】項?!窘傘肯鈑Φ卑ǎ?ldquo;新生兒、嬰幼兒禁用”,“孕婦、哺乳期婦女禁用”?!咀⒁饈孿睢肯鈑Φ卑ǎ?ldquo;心臟嚴重疾患者、肝腎功能異?;頰?、老人、兒童等特殊人群以及初次使用本品的患者應慎重使用”。

匹多莫德制劑

3月9日,在關于修訂匹多莫德制劑說明書的公告中,要求在說明書中增加“3歲以下兒童禁用”的禁忌。同時,用法用量規定:3歲及以上兒童及青少年:每次0.4g,每日兩次,不超過60天。 

注射用賴氨匹林

1月31日,藥監局發布關于修訂注射用賴氨匹林說明書的公告,要求對注射用賴氨匹林說明書增加警示語,并對【適應癥】【不良反應】【注意事項】【兒童用藥】等項進行修訂?!徑靡啃薷奈?ldquo;16歲以下兒童慎用,3個月以下嬰兒禁用。兒童用藥后可能引起瑞氏綜合征”。

除此之外,一些藥品也受到限制。

11月20日,衛健委發布《流行性感冒診療方案(2018年版修訂版)》,方案中提出,在治療兒童感冒時,應忌用阿司匹林或含阿司匹林藥物以及其他水楊酸制劑。

6月1日,藥監局發布了《關于注銷多潘立酮混懸液等5個藥品注冊批準證明文件的公告》,其中就包括兒童常用藥“艾暢”和小兒版“嗎丁啉”。

兒童相比成人體質特殊,對藥品的適應性,代謝和毒理要求都更加嚴苛。在對待兒童用藥時,一定要真正了解藥品的使用及功效。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
上古卷轴5阿祖拉是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平臺的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 上古卷轴5阿祖拉 All Rights Reserved