赛尔号祖拉进化图:上古卷轴5阿祖拉

上古卷轴5阿祖拉 > 醫藥市場 > 藥品價格

維生素A價格暴漲四成調查:是經銷商在囤貨還是廠家漲價“套路”?

2019-05-21 14:06 來源:每日經濟新聞 點擊:

上古卷轴5阿祖拉 www.woyjyw.com.cn 5月15日,經銷商卓毅(化名)手里的維生素A原料對外報價每公斤385~390元。這比一個月前漲了100多元。“維生素A原料價格從4月中旬開始漲,當時大概是280元。”卓毅對《每日經濟新聞》記者說。

由此計算,這一個月來,維生素A的漲幅達39.3%。相關機構統計的數據也支持這一結論。據國金證券研報顯示,維生素A主要應用于飼料和食品醫藥,其中飼料是主要的應用領域,需求占比83%左右。僅一個月時間,維生素A漲幅就達四成,原因何在?《每日經濟新聞》記者多方采訪維生素A原料生產廠家、經銷商、貿易商,以還原漲價路徑及背后原因。

/價格上漲促使經銷商加緊囤貨/

維生素A的這波漲勢開始于4月中旬。據多名貿易商回憶,4月中旬價格在270~280元,4月底就已漲到380~400元。

最近維生素A的價格開始企穩,這是多家經銷商和貿易商的共同感受。

從飼料巴巴統計維生素A的整體報價來看,截至5月16日,已經連續13日穩定在380~400元每公斤的區間。

5月15日,記者采訪了3家經銷商與貿易商,有2家報價都在這一范圍內,分別是385元、385~390元。1家所報價格略低,為370~375元。

這一個月的漲幅將近四成。據Wind統計,4月維生素A價格低點在4月9日,為285元,到5月16日漲到380元每公斤,上漲了33%。從飼料巴巴的報價數據來計算,4月低點為288元,到目前上漲了38.9%。

一家貿易商銷售人士李佳明(化名)對《每日經濟新聞》記者表示,維生素A價格上漲有廠家提價因素,近期,有生產廠家維生素A報價達395元每公斤。

對于價格上漲的情況,生產企業之一金達威董秘洪彥對《每日經濟新聞》記者表示,公司并沒有對外報價,其價格都是不公開的。“市場價格是在上漲,但是我們的價格是隨行就市。”洪彥說。

洪彥同時表示,維生素A價格上漲對公司是有利好影響的。

經銷商往往對市場十分敏銳,在價格剛開始上漲時,就已經加緊囤貨。“4月中旬開始漲價的時候,很多人就已經囤貨了,手里有了1~2個月的貨。”卓毅說。

記者在采訪中獲悉,目前經銷商和貿易商庫存中有帝斯曼、新和成、浙江醫藥等多家企業的維生素A產品。即便帝斯曼目前正處于停產階段。

/帝斯曼停報停簽/

據中國飼料行業信息網4月25日消息,全球原料藥巨頭帝斯曼瑞士工廠因廢水處理的菌種被污染而停產2~3個月,期間維生素A產品停報停簽。這也是促使近期維生素A價格上漲的因素之一。

一家企業生產受阻,足以攪動整個市場,這說明維生素A行業處于寡頭壟斷格局,供給端掌控力度強。

據了解,全球僅6家維生素A生產企業,包括帝斯曼、巴斯夫、安迪蘇三家外企和國內的新和成、浙江醫藥及金達威。其中,藍星安迪蘇、新和成、浙江醫藥與金達威為A股上市公司。

此前,也出現過一家企業生產出現問題,而導致維生素A價格暴漲的情況。2017年10月,巴斯夫德國工廠發生火災宣布不可抗力,安全事故引起全球維生素A中間體檸檬醛嚴重短缺,致使維生素A價格暴漲。

卓毅回憶說,2018年初維生素A價格達到了歷史最高點1425元每公斤。此后,在巴斯夫恢復生產后,價格慢慢回落,2018年10月末降至年內最低的247.50元。

如此高的漲幅與當時巴斯夫供應全球79%的檸檬醛有關。平安證券研報指出,維生素A生產技術壁壘較高,近十年沒有新進入者,核心原料檸檬醛全球目前僅有巴斯夫、可樂麗及新和成能夠產業化生產。

不過,盡管帝斯曼未能掌控核心原料檸檬醛的生產,但其占據了全球維生素A產能的27%,停報停簽意味著對全球市場供應產生一定影響。

而目前國內市場的供應情況,李佳明認為:“貨還是很緊張的。”

在他看來,這與安全環保限產有關。江蘇響水化工廠爆炸后,近期浙江、江蘇、山東等多地開展化工企業安全環保整治行動。

申萬宏源研報也指出,近期國內安全環保檢查導致維生素產品價格普遍上漲,同時受海外企業廢水處理裝置問題影響,維生素A價格回升至380~400元每公斤。

不過,對于安全環保檢查是否會對公司產生影響,洪彥對《每日經濟新聞》記者表示,公司一切生產經營都是正常進行的。

記者以買家身份致電浙江醫藥時,浙江醫藥證券事務代表也表示,公司生產是正常的,經營也是正常的。

截至發稿前,安迪蘇尚未回復記者采訪,新和成拒絕了記者采訪。

/廠家發貨慢推高市場價格/

廠家生產經營正常的情況下,市場供應如何?

當記者以買家身份向某電商平臺小型經銷商詢價,表示將購買少量產品時,該小型經銷商表示,由于擔心資金壓力,所以幾乎不囤貨。目前已沒有今年浙江醫藥生產的維生素A庫存,其稱聯系業務員后得知,要到6月中旬才有貨。

供應層面真的如此緊張嗎,這會不會是該經銷商的銷售“套路”?為搞清這一情況,記者又以買家身份致電浙江醫藥,浙江醫藥證券事務代表表示,“你把價格再出高點,再問他(經銷商)有沒有庫存”,并強調公司生產經營一切正常。

記者按此說法再次聯系上述小型經銷商,他立即表示再向工廠了解情況并看能否調貨,但要求記者提價。記者同意上述要求,但截至發稿前,還未得到反饋。

《每日經濟新聞》記者從其他規模相對較大的經銷商處得到的反饋是,目前市場上拿貨確實比以前緊張,但也沒有完全拿不到貨這么夸張。

既然廠家生產正常,那為何市場供應如此緊張?

李佳明指出,其實廠家是有貨的,就是發貨慢。卓毅也表示,存在廠家發貨慢的情況。“廠家想提價格就不出貨了,一不出貨,市場存量就變少了。”卓毅說。

經銷商劉學(化名)對此也表示認同,他也認為發貨慢是廠家控制市場供給情況,從而影響市場價格的策略。

“其實維生素A市場經?;岢魷終庋那榭?。”劉學表示,在前期價格暴跌的時候,經銷商和客戶都不愿意補庫存。一漲價的時候,大家就都來買貨了,廠家的訂單增多,會導致發貨變慢。另外還會有廠家簽了訂單,但不立刻發貨的情況。

對于不立即發貨的原因,劉學詳細說,一是確實沒貨,比如客戶都來買,且買的太多,會導致廠家的貨短期不夠。另外一個原因就是為了控制市場賣出高價,也不立即發貨。“比如進了2噸貨,但是廠家一周時間只給發50公斤或者150公斤,這樣就使得整個市場保持比較緊張的狀態。”劉學說。

卓毅指出,因為4月中旬之前維生素A是降價的,所以經銷商補庫存意愿不高。后續價格漲勢出現,經銷商補庫存意愿增強,廠家如果不立即發貨,價格一下子就拉起來了。

在卓毅看來,盡管目前價格企穩,但后續仍有上漲可能。“到了六七月份,大家分析還會有一波行情。因為之前囤的庫存用完了,到時還會集中進一批貨,那時價格會再漲一點。”他說。

有業內人士分析指出,目前維生素A的庫存較低,行業仍有補庫存的需要,因此維生素A行業景氣度仍將持續一段時間。

國金證券研報顯示,維生素A主要應用于飼料和食品醫藥,其中飼料是主要的應用領域,需求占比83%左右。

國金證券援引奧奇特統計,在各大飼料品種中,豬料占26.4%,禽料占43.8%,反芻料占21.4%,其中禽料主要以雞飼料為主,反芻料以牛羊飼料為主。對于飼料的主要下游來說,全球豬肉的表觀消費量、雞肉的產量、牛肉的產量均呈穩定增長的態勢,整體來說下游需求穩定。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
上古卷轴5阿祖拉是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平臺的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 上古卷轴5阿祖拉 All Rights Reserved