祖拉布钓线:上古卷轴5阿祖拉

上古卷轴5阿祖拉 > 醫藥營銷 > 藥店經營

開藥店不需要執業藥師 購買處方藥不需要處方

2019-05-31 11:28 點擊:

上古卷轴5阿祖拉 www.woyjyw.com.cn

在嚴查之下,有地方開上古卷轴5阿祖拉可以不用執業藥師嗎?還真有。

近日,陜西省藥監局發布《關于加強藥品零售企業執業藥師管理的通知》(以下簡稱《通知》),為進一步做好執業藥師“掛證”行為整治工作,提高藥店的藥品質量管理和藥學服務水平提出了明確要求。

開藥店,不需要執業藥師

眾所周知,執業藥師在崗問題是“掛證”整治工作的嚴查重點。

《通知》規定,對檢查發現藥品零售企業存在執業藥師“掛證”的,按嚴重違反《藥品經營質量管理規范》情形,撤銷其《藥品經營質量管理規范認證證書》,同時,將該企業列入年度重點檢查對象,進行跟蹤檢查或飛行檢查;對檢查發現存在“掛證”行為的執業藥師,撤銷其《執業藥師注冊證》,在全國執業藥師注冊管理信息系統進行記錄,并予以公示,在上述不良信息記錄撤銷前,不能再次在藥品企業執業注冊。

從嚴查執業藥師掛證來看,陜西的力度還是很大的。

對執業藥師在崗,《通知》有三點要求:

1、藥品零售企業應制定執業藥師在崗工作時間表,在規定的時間內執業藥師必須在職、在崗(在職是指與企業確定勞動關系的在冊人員。在崗是指相關崗位人員在公司規定的工作時間內在規定的崗位履行職責)。連續2次日常監督檢查中執業藥師不能在崗履職的,按規定撤銷其《執業藥師注冊證》,納入信用管理黑名單。

2、在執業藥師非工作時間,藥品零售門店可采用執業藥師遠程服務中心遠程審方方式,作為補充開展處方審核和合理用藥服務工作。

3、鼓勵執業藥師、藥師利用節假日和業余時間在藥品零售企業多點執業,作為駐店執業藥師不在崗的補充。

從對執業藥師的在崗要求來看,陜西省與其他省份的要求稍有不同,這也充分體現了在執業藥師配備上,各地的差異化。要說到差異化最明顯的,還是以下這點要求。

《通知》明確,為進一步解決鄉、村零售藥店執業藥師短缺問題,根據《藥品管理法實施條例》第十五條經營處方藥、甲類非處方藥的藥品零售企業,應當配備執業藥師或者其他依法經資格認定的藥學技術人員的精神,縣級(不含城區)所屬鄉鎮、村開辦的藥品零售門店可聘用藥師以上職稱人員承擔執業藥師職責。

對于執業藥師的地區差異、城鄉差異問題,一心堂總裁趙彪曾發文寫到,中國的教育水平存在著巨大的地區差異。教育水平高的省份與教育水平低的省份,考取執業藥師的數量是有巨大差別的。

這也就是為什么中國的高考對不同的省份要求的錄取分數線是不一致的主要原因。高考是分開了,同樣的學校按不同的分數線錄取。執業藥師的考試卻沒有任何差別。教育水平高的省份與教育水平低的省份考執業務藥師的要求是完全一樣的,這就使得一些偏遠地區在執業藥師的配備上存在著巨大的困難。

而按陜西的做法,對于一些鄉、村地區開零售藥店,不需要配備執業藥師,只需要藥師以上職稱(初級藥師,也就是我們平常說的小藥師)就可以了,這將極大的緩解了偏遠地區執業藥師數量嚴重不足的問題。

購買處方藥,不需要處方

此外,《通知》明確,藥品零售企業應建立慢性病患者檔案管理制度,由執業藥師憑患者處方、診斷證明等為慢性病患者建立檔案,對建檔患者半年內購買治療慢性病藥品的,可不憑處方,根據檔案記錄直接購買。

從要求來看,只要藥店做好患者的慢病管理檔案,接下來半年患者就可以不憑處方到藥店購買處方藥,這對于藥店來說,是極大的利好。

首先,這將會推動藥店做好患者管理,慢病管理,為藥店承接分級診療的患者分流有了很大促進作用。

此外,事實上很多藥店在銷售處方藥的時候,都沒有憑處方銷售,有的地區會要求登記身份證號,有的地區連身份證號也不需要登記,是直接銷售的,實行慢病管理后,更有利于處方藥的銷售管理?;桓黿嵌壤純?,藥店實行慢病建檔管理,其實也是藥店與慢病患者之間的一種關系維護,即方便慢病患者購藥,又對藥店在銷售額上有一定體現。

不少人認為,如果真的嚴格按現有的處方藥及執業藥師政策執行,會有大量的藥店面臨關閉的問題,無論是大小連鎖藥店還是單體藥店都是如此。

而在陜西這樣的操作下,從執業藥師配備,到藥店銷售處方藥都有了很明顯的改變。不少人認為,差異化配備執業藥師,對不同地域的藥店進行差異化管理,一定程度上會促進零售行業的發展。

附:關于加強藥品零售企業執業藥師管理的通知

各設區市、楊凌示范區、西咸新區、韓城市、神木市、府谷縣市場監督管理局(食品藥品監督管理局):

為進一步做好藥品零售企業執業藥師“掛證”行為整治工作,提高藥品經營企業藥品質量管理和藥學服務水平,確保公眾用藥安全,現就有關事項通知如下:

一、關于執業藥師在崗履職

(一)藥品零售企業應制定執業藥師在崗工作時間表,在規定的時間內執業藥師必須在職、在崗(在職是指與企業確定勞動關系的在冊人員。在崗是指相關崗位人員在公司規定的工作時間內在規定的崗位履行職責)。連續2次日常監督檢查中執業藥師不能在崗履職的,按規定撤銷其《執業藥師注冊證》,納入信用管理黑名單,并予以公告。

(二)在執業藥師非工作時間,藥品零售門店可采用執業藥師遠程服務中心遠程審方方式,作為補充開展處方審核和合理用藥服務工作。

(三)鼓勵執業藥師、藥師利用節假日和業余時間在藥品零售企業多點執業,作為駐店執業藥師不在崗的補充。藥品零售門店要建立多點執業人員檔案和管理制度,并在當地市場局備案,其繼續教育由當地市場監管局組織實施。

二、關于非執業藥師從事執業藥師職責資格認定

(一) 根據原國家食品藥品監管總局辦公廳《關于現有從業藥師使用管理問題的通知》(食藥監辦人〔2015〕165號)精神,對持有原國家藥品監督管理局統一印制的《從業藥師資格證書》,近三年一直在藥品經營企業藥學服務崗位工作的從業藥師,其從業藥師資格可延長至2020年12月底。各市市場監管局可結合實際,制定具體工作方案進行從業藥師確認工作,并嚴格按照原國家食藥監總局《關于現有從業藥師使用管理問題的通知》要求做好從業藥師使用管理,同時將確認結果按文件附件要求報送省藥品監督管理局藥品流通監管處。

(二)為進一步解決鄉、村零售藥店執業藥師短缺問題,根據《藥品管理法實施條例》第十五條經營處方藥、甲類非處方藥的藥品零售企業,應當配備執業藥師或者其他依法經資格認定的藥學技術人員的精神,縣級(不含城區)所屬鄉鎮、村開辦的藥品零售門店可聘用藥師以上職稱人員承擔執業藥師職責。承擔執業藥師職責的藥師管理參照執業藥師管理辦法執行。

三、關于藥品零售連鎖企業執業藥師管理

(一)為了進一步優化營商環境,深化藥品流通領域“放管服”改革工作,促進藥品流通行業轉型升級創新發展,對實行統一品牌標示管理、統一藥品質量管理、統一采購管理、統一配送管理、統一財務管理、統一網絡信息管理、統一服務質量管理(以下簡稱“七統一”)且零售門店超過30家的藥品零售連鎖企業由省局認定后,執業藥師可注冊在零售連鎖總部,注冊執業藥師總數應保證每個零售門店不少于1名執業藥師,由零售連鎖總部統一調配使用。藥品零售連鎖企業在縣級(不含城區)所屬鄉鎮、村開辦的藥品零售門店從業的非執業藥師,不計入執業藥師數量。

藥品零售連鎖企業應加強執業藥師管理,科學調配執業藥師,建立執業藥師在崗履職檔案,確保每個零售門店均有執業藥師在崗履職。零售門店應按執業藥師管理有關規定懸掛職業注冊證書。

(二)對實行“七統一”的藥品零售連鎖企業藥品零售門店法人代表、負責人可不要求由執業藥師承擔。藥品零售連鎖企業應任命具有依法經過資格認定的藥學專業技術人員作為藥品零售門店負責人。

四、關于執業藥師遠程服務中心

(一)鼓勵實行“七統一”的藥品零售連鎖企業設置執業藥師遠程服務中心,設置執業藥師遠程服務中心的藥品零售連鎖門店可不配備執業藥師,由執業藥師遠程服務中心提供在線審方和藥學服務?!噸匆狄┦υ凍譚裰行納柚帽曜肌酚墑∫┢芳嘍焦芾砭種貧?。

(二)鼓勵藥品零售企業行業協會等社會組織牽頭,探索、試點第三方執業藥師數字化身份確認和遠程服務,作為藥品零售企業執業藥師補充,開展處方審核和合理用藥指導工作,同時對使用從業藥師、藥師的藥品零售門店合理用藥進行指導。具體辦法參照《執業藥師遠程服務中心設置標準》執行。

五、關于慢性病患者檔案管理

藥品零售企業應建立慢性病患者檔案管理制度,由執業藥師憑患者處方、診斷證明等為慢性病患者建立檔案,對建檔患者半年內購買治療慢性病藥品的,可不憑處方,根據檔案記錄直接購買。

各級市場監督管理局在藥品零售企業執業藥師“掛證”行為專項整治工作中要加強監督檢查力度,嚴肅查處違法違規行為,確保整治活動落到實處。對檢查發現藥品零售企業存在執業藥師“掛證”的,按嚴重違反《藥品經營質量管理規范》情形,撤銷其《藥品經營質量管理規范認證證書》,同時,將該企業列入年度重點檢查對象,進行跟蹤檢查或飛行檢查;對檢查發現存在“掛證”行為的執業藥師,撤銷其《執業藥師注冊證》,在全國執業藥師注冊管理信息系統進行記錄,并予以公示,在上述不良信息記錄撤銷前,不能再次在藥品企業執業注冊。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
上古卷轴5阿祖拉是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平臺的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 上古卷轴5阿祖拉 All Rights Reserved