上古卷轴5阿祖拉 > 醫藥管理 > 醫藥觀察

剛剛!廣東發布重要文件,影響所有醫藥人

2019-06-04 11:06 點擊:

上古卷轴5阿祖拉 www.woyjyw.com.cn 核心提示:6月3日,廣東省衛健委、廣東省中醫藥局聯合關印發《廣東省分級診療常見病種目錄相關標準(試行)》(以下簡稱《相關標準》)。

 

6月3日,廣東省衛健委、廣東省中醫藥局聯合關印發《廣東省分級診療常見病種目錄相關標準(試行)》(以下簡稱《相關標準》)。

《相關標準》明確了第一批常見?。?8個)目錄及建議住院天數、分級診療常見?。?8個)出院標準、分級診療常見?。?8個)分級診療流程等具體與分級診療直接相關的重要內容。

基層市場,春天來了

根據《相關標準》,實施分級診療第一批常見病有18類,包括腦梗死、肺炎、1型糖尿病、單純2型糖尿病、高血壓、冠心病等多個常見疾病、慢性病。

在分級診療下,將帶動這18類藥品的市場迎來全新的發展。

早在2015年9月,國務院辦公廳發布的《關于推進分級診療制度建設的指導意見》就明確提出,到2017年,分級診療政策體系逐步完善,到2020年基本建立符合國情的分級診療制度。

2017年3月,廣東省人民政府印發《廣東省深化醫藥衛生體制綜合改革實施方案》,也明確將控制城市公立醫院規模,原則上新增醫療衛生服務資源重點下沉基層。要全面推進縣(區)域一體化管理,探索縣級醫院輻射帶動鄉鎮衛生院、鄉鎮衛生院支持帶動村衛生站的有效方式。

2018年10月,廣東省人民政府辦公廳印發的《廣東省深化醫藥衛生體制改革近期重點工作任務》亦明確提到,要有序推進分級診療制度建設。

其中,包括加強基層醫療衛生服務體系建設。大力推進47家中心衛生院升級建設縣級綜合醫院和有基建工程任務的155家縣級公立醫院升級建設。2018年底前,47家中心衛生院基本完成主體基建工程,有基建工程任務的155家縣級公立醫院全部開工。

據了解,廣東將從2017年起用3年時間,全省各級財政計劃安排500億元加大對基層醫療衛生的支持力度。

而根據廣東省人民政府辦公廳印發《關于促進醫藥產業健康發展實施方案》,提出到2020年廣東全省醫藥產業產值將達到4000億元,醫藥流通行業銷售收入達到5000億元。

在基數如此之大的市場背景下,加上政府對分級診療的大力推進,未來廣東省下沉到基層的市場,必將是一個非??曬鄣氖?。

高血壓、糖尿病等藥,機會來了

實際上,不僅是分級診療,關于醫保方面,對于高血、糖尿病等藥也是高度重視。

關于醫藥領域,總理在“2019年政府工作任務”中表示:做好常見慢性病防治,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。

根據國家醫保局公布的《2019年國家醫保藥品目錄調整工作方案》,本次醫保目錄調整將優先考慮國家基本藥物、癌癥及罕見病等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥、急救搶救用藥等;優先選擇有充分證據證明其臨床必需、安全有效、價格合理的品種。

按國家醫保局2019年國家醫保目錄調整工作安排,4至7月份為評審階段,7月份為常規目錄階段,如今已邁入6月,即邁入了評審階段的最后期限,相信現在是大藥企極為關注的非常時期,對于大多數品種來說,能不能進醫保就看這兩個月了。

無論是從總理的政府工作報告,還是國家醫保局發布的醫保目錄調整方案,慢病用藥中治療高血壓、糖尿病等藥品,都被重點提及。

據臨床醫生介紹,對于高血壓、糖尿病來說,這些藥最為常用:

降壓藥:氯沙坦、坎地沙坦、左旋氨氯地平、硝苯地平、卡托普利、利血平、氨苯蝶啶,阿米洛利等。

降糖藥:格列吡嗪、格列齊特、格列本脲、格列美脲、格列喹酮、二甲雙胍等。

在分級診療推進、醫保目錄調整的政策大環境下,高血壓、糖尿病等慢病用藥,將進入全新高速發展軌道。

附:廣東省第一批常見?。?8個)目錄及建議住院天數

 

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
  • 2019醫保目錄調整 這些藥機會來了(附名單)
    2019醫保目錄調整 這些藥機會來了(附名單)

    昨日,藥監局發布審評通過的重點品種,這些藥在2018年12月31日之前獲得上市資格,意味著其有可能取得進入2019年醫保目錄的入場券。...

  • 萬人裁員開始!醫藥行業巨頭內部大調整
    萬人裁員開始!醫藥行業巨頭內部大調整

    據外媒披露,6月18日,總部位于德國的西門子公司宣布裁員約2700多人。統計報告顯示,西門子全球的員工數量在6.4萬人左右,這次裁員占其總量的4%。...

  • 大批藥店主動“離場” 大批執業藥師“離職”
    大批藥店主動“離場” 大批執業藥師“離職”

    近日,江蘇省藥監局官網發布消息稱,自3月份起,在全省范圍內開展了藥品零售企業執業藥師“掛證”行為整治行動,目前已取得階段性成效。...

  • 稅務核查風暴下,已有醫藥企業在注銷
    稅務核查風暴下,已有醫藥企業在注銷

    隨著財政部下發通知要核查77家醫藥企的業財務問題,各地查稅的風聲也越來越近。近日,有藥企人士透露,其所在公司已開始著手注銷子公司。...

  • 363個藥品暫停掛網!多個大品種遭質疑、投訴
    363個藥品暫停掛網!多個大品種遭質疑、投訴

    6月18日,廣西壯族自治區公共資源交易中心藥品和醫療器械集中采購處發布《關于要求被質疑、投訴品種進行價格澄清的通知》(下稱《通知》),并暫停被質疑、投訴品種的網上交易資格?!鍛ㄖ犯郊允?,因價格問題,需要進行澄清的涉及363個藥品,不乏大品種。...

  • 多家知名醫械公司被查
    多家知名醫械公司被查

    涉嫌在中國行賄,美國證券交易委員調查西門子、GE和飛利浦。...

  • 江蘇實行執業藥師信用管理 掛證等行為進入負面信用清單
    江蘇實行執業藥師信用管理 掛證等行為進入負面信用清單

    江蘇省藥監局發布執業藥師信用管理暫行辦法,掛證等行為進入負面信用清單。...

  • 剛剛!廣東發布重要文件,影響所有醫藥人
    剛剛!廣東發布重要文件,影響所有醫藥人

    6月3日,廣東省衛健委、廣東省中醫藥局聯合關印發《廣東省分級診療常見病種目錄相關標準(試行)》(以下簡稱《相關標準》)。...

  • 整治風暴下,一批又一批藥店退出
    整治風暴下,一批又一批藥店退出

    整治風暴下,一批又一批藥店退出。 近日,據濰坊日報報道,在打擊零售藥店違法違規行為專項整治中,繼此前6家藥店被撤銷GSP證書并停運之后,濰坊又有14家藥店被撤銷或收回GSP證書,并停止藥品經營活動。...

  • 2019年醫藥“反腐”大動作!一批院長落馬
    2019年醫藥“反腐”大動作!一批院長落馬

    日前,國家衛生健康委召“開廉政工作領導小組會議暨黨風廉政建設和反腐敗工作會議”,全面部署2019年反腐敗工作。...

  • 多名執業藥師,掛證被查處
    多名執業藥師,掛證被查處

    自從全國上下嚴查執業藥師掛證以來,情況怎么樣?有媒體進行了調研。顧客張先生告訴媒體“從來沒見過藥師”,張先生說,后來墻上掛上了藥師證,照片上的人偶爾能碰上幾次。...

  • 20個輔助用藥名單,疑似流出
    20個輔助用藥名單,疑似流出

    近日,行業流傳石家莊衛健委《關于醫療領域輔助用藥問題專項整治工作的補充通知》(下稱《通知》)。20個輔助用藥流出:腦苷肌肽、曲克蘆丁、小牛血清去蛋白......(詳見附件)...

上古卷轴5阿祖拉是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平臺的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 上古卷轴5阿祖拉 All Rights Reserved