上古卷轴5阿祖拉之星不能充能:上古卷轴5阿祖拉

上古卷轴5阿祖拉 > 醫藥市場 > 醫藥財經

帶量采購中標企業中報遭遇壓力考:銷量增加 收入卻未同步

2019-09-03 15:24 來源:第一財經 點擊:

上古卷轴5阿祖拉 www.woyjyw.com.cn 去年12月,正大天晴旗下乙肝藥“潤眾”分散片以降價九成奪得“4+7”帶量采購試點地區公立醫院獨家供應商資格。這樣的暴降,讓這款產品瞬間在市場中一炮而紅,同時也從側面體現彼時企業間角逐中標資格競爭到底有多激烈。

今年3月份起,11個試點城市的公立醫院開始執行帶量采購,且至今實施了數月。從一些中標上市藥企目前披露的半年報業績情況來看,此番帶量采購中,企業雖然通過降價換來了大范圍的銷售市場,但也因降價幅度過大,銷售收入又受到制約。這場帶量采購,一場對中標企業的控制成本能力考驗也拉開了帷幕。

制約銷售收入

本輪“4+7”帶量采購,以北京、上海、廣州、深圳等11個試點城市在內的所有公立醫院作為采購主體,集中采購25個藥品。經過去年12月的激烈角逐,以及大幅度的降價,共有20家藥企獲得本輪帶量采購獨家中標資格。

這輪帶量采購,讓中選藥企的市場份額有了明顯提升。

科倫藥業(002422.SZ)在近期的半年報中表示,“百洛特”作為公司第一個也是同領域第一個通過一致性評價的產品,在4+7帶量采購中標后,迅速覆蓋了11個重點城市的200多家三級醫院,對整體銷售增長促進明顯,上半年銷量較去年同期增長97.14%,同時,隨著福建、河北等省份聯動4+7中標結果和帶量采購政策的進一步推進,公司的市場份額還將進一步提升。

但與此同時,對中選藥企們的考驗也出現。在角逐帶量采購中標資格過程中,華海藥業(600521.SH)是最大的“贏家”,公司旗下共有6個產品中選。由于華海藥業的銷售市場主要在海外,這次帶量采購,被公司視為是一次開拓國內市場的好時機。但從公司8月30日披露的半年報來看,今年上半年,公司實現營業收入26.53億元,僅同比增長4.50%。對此,華海藥業解釋稱,國內制劑 4+7 帶量采購中標產品銷售數量大幅增長,但價格相對較低,收入增幅較小。

華海藥業呈現的現象并非是孤例。近期,正大天晴在港上市的母公司中國生物上古卷轴5阿祖拉(01177.HK)披露的半年報亦顯示,今年上半年,“潤眾”分散片的銷售額約16億元左右。對比去年同期,該產品的銷售額反而減少了約1.74億元。

“‘潤眾’分散片中選帶量采購后,雖然銷售量增加了,但由于單價降幅過大,從而制約了整體銷售收入。”正大天晴一高管人士對第一財經記者說道。

另外,信立泰(002294.SZ)的核心產品——泰嘉,也成功中標“4+7”帶量采購。信立泰在近期發布的半年報中表示,“泰嘉”中標后,解決了一些過去銷售中長期存在的瓶頸問題。不過,公司總體收入表現來看,似乎還是有些不理想。今年上半年,公司實現營業收入23.56億元,僅同步增長3.92%;歸屬于上市公司股東的凈利潤6.33億元,反而同比下降19.90%。

成本控制是關鍵

在近日剛剛結束的第36屆全國醫藥工業信息年會上,平安證券醫藥首席分析師葉寅對第一財經記者等在場人士表示,過去在我國藥品的定價上,醫保雖作為支付方,但長期沒有話語權,醫保的這種缺位也導致過去很長一段時間,我國在藥品招標環節過程中,都沒有辦法將藥品價格中的中間環節費用“砍掉”,這一輪的帶量采購可以真正擠掉藥價的中間水分。

此次入圍帶量采購的25個品種中選價平均降幅在52%左右,降幅程度超出了市場預期。從目前中標上市藥企的半年報來看,帶量采購對企業的利潤空間壓縮明顯。

“企業不參與中標的話,會面臨生死存亡考驗;中標了,起碼還有錢賺,只不過現在賺的錢少了。這一次的帶量采購,讓通過一致性評價的國產仿制藥與進口原研藥有了同臺競技的機會,并且獲得醫保支付的標準也是一樣的。國產仿制藥通過低價,換到了市場份額。但對于國產仿制藥來說,在保證質量合格的同時,要學會控制成本;如果無法控制成本的話,要盡早開始學會轉型。”西南證券醫藥首席分析師陳鐵林表示。

值得注意的是,繼首批帶量采購后,第二輪國家帶量采購箭在弦上。從近期市場傳出的國家醫保局關于藥品“4+7集采擴面企業座談會”紀要的情況來看,帶量采購仍鎖定25個品種,但集采的范圍要聯動至全國,且將在明年上半年開始執行。而政策或也在做調整,如原來的“獨家中標”改為“多家中標”,引入適度競爭,緩解獨家供貨壓力。

業內也預判,雖然隨著第二輪帶量采購招標政策改善,藥品降價幅度或有所收窄,但從長期看,仿制藥已進入微利時代。

山西證券表示,仿制藥正面臨行業洗牌期,產品質量、成本控制仍是企業生存關鍵點。

“帶量采購將帶來行業大規模洗牌,我們企業面臨的是機遇與挑戰并存。隨著大環境的改變,我們除了要適當調整招標競價策略,也要適當調整公司的經營戰略。行業未來是大浪淘沙,那些可以控制成本、經營效率高的創新藥企以及高質量的仿制藥企有望脫穎而出。”北京泰德制藥股份有限公司總裁孔泰表示。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
上古卷轴5阿祖拉是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平臺的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 上古卷轴5阿祖拉 All Rights Reserved