阿祖拉塔宠物:上古卷轴5阿祖拉

上古卷轴5阿祖拉 > 醫藥營銷 > 藥店經營

大批專業藥房來了 四大上市藥店紛紛布局

2019-09-09 16:26 點擊:

上古卷轴5阿祖拉 www.woyjyw.com.cn 核心提示:隨著“健康中國 2030戰略”和“十三五”深化醫藥衛生體制改革的持續推進,藥品零售行業的發展已發生巨變。從各大上市連鎖公布的2019年半年度報告信息來看,大連鎖都在轉型,藥店行業專業化已勢不可擋。

隨著“健康中國 2030戰略”和“十三五”深化醫藥衛生體制改革的持續推進,藥品零售行業的發展已發生巨變。從各大上市連鎖公布的2019年半年度報告信息來看,大連鎖都在轉型,上古卷轴5阿祖拉行業專業化已勢不可擋。

其中,國藥專業藥房破千家,營收超20億;九州通計劃再造一家百億上市專業藥房;四大上市藥店則將專業藥房建設作為下一步的戰略布局……

國藥專業藥房破千家,營收20億

國藥2019年中期報告顯示,今年上半年實現收入2016.65億元,其中零售業務銷售收入達88.4193億元,較去年同期上升24.51%。

據了解,國藥零售業務主要分為兩塊,一塊是專業藥房的營收,另一塊是國大藥房的營收。其附屬公司國藥一致半年度報告顯示,2019 年上半年國大藥房實現營業收入 61.08 億元??鄢笠┓康撓?,2019年國藥專業藥房的營收已突破20億。

至于為何其醫藥零售業務快速增長,報告稱,其一是因為傳統藥房不斷提升自身經營管理能力,加快網絡覆蓋;其二是因為積極探索發展專業化藥房。

報告指出,近兩年,各地分子公司充分利用分銷供應鏈系及醫院客戶資源的協同優勢,快速發展醫院院邊藥房、DTP 藥房、醫保定點藥房等專業藥房,進一步加強了本集團業務的多元化布局。 截至 2019 年 6 月 30 日,該集團的專業藥房門店已經達到 1009 家,網絡覆蓋全國30 個省、直轄市和自治區。

不僅如此,其附屬公司國藥一致也在發展專業藥房。國藥一致半年報顯示,截止6 月,國藥一致院邊藥房共計 29 家,銷售同比增長 122%;DTP 藥房 25 家,銷售同比增長增速 60%。

九州通要再造一家上市專業藥房

談到專業藥房的建設,就不得不說九州通與步長的合作了。

2018年6月九州通與步長上古卷轴5阿祖拉一同宣告,將醫療機構藥房托管業務模式(包括藥品、耗材、中藥等集中配送等)調整為專業藥房業務模式(包括院內專業社會藥房、DTP藥房、院邊藥房、院邊門診等),并擬投入資金設立各地專業藥房連鎖公司共同開展連鎖業務。

九步大藥房董事長陳建明曾透露,目前九步大藥房已開到了185家店。

他還表示,院內藥房試點效果明顯,以山西省為例,目前九州通在山西院內藥房共25家、院邊藥房共13家,其中山西省中醫學院附屬醫院店月均銷售700萬元,2018年(第1年)全年銷售額7900萬元;太原市第二人民醫院店月均銷售350萬元, 2018年(第1年)全年銷售額4000萬元。

他認為,院內外藥房是大勢所趨,是大有可為的市場,未來九州通還要打造一家數千家門店、銷售過百億的上市專業藥房。

當然,除國藥、九州通外,三大藥品流通企業其實都有布局,上海醫藥零售業務銷售規模居全國藥品零售行業前列,在全國 16 個省份、直轄市擁有2000 余家零售藥店,包含零售連鎖藥房、院邊藥房和專業藥房等多種模式。

四大上市連鎖都在轉型和布局

不僅藥品流通企業嘗到了醫藥分家的甜頭,藥品零售企業也一樣,行業最具代表性的四大上市藥店都在布局。

大參林半年報顯示,報告期內,公司籌建完成了 35 家 DTP 專業藥房,并且建立了一套完整的 DTP 專業藥房管理體系和一支專業的 DTP 管理團隊。而且,大參林還參與了重點城市的處方共享平臺建設,目前已經在廣西、廣東、河南省份,進行了多家處方共享平臺試點,短期試行卓有成績,為企業發展帶來極大增量。

大參林通過建立專業的隊伍與體系,對 DTP、O2O、處方流轉平臺等新業務深度開發與關注,已經取得了明顯效果。報告期內公司處方藥收入占比 28.60%,同比增長 31.65 %,同時 O2O、DTP 等新業務的快速增長也為整體的增長帶來了很好的貢獻。

老百姓半年報顯示,除致力于傳統經營管理模式外,近年來大力發展藥店加盟及 DTP 專業藥房、中醫館連鎖等業態,積極探索 O2O 業務,不斷為公司未來發展尋找新動能。在受到國家有關政策的規范及影響,老百姓明確將“延展院邊店布局,加強執業藥師專業培訓,提升專業藥房藥學服務能力”作為現階段的應對措施。

其“哥們”益豐藥房也沒閑著,緊跟時代特點,積極參與醫改政策,創新經營模式,比如,通過健康管理服務和業態延伸,償試試大健康藥房新業態發展等舉措。

深耕西南的一心堂則指出,專業化服務將成為藥品零售企業核心競爭力。未來幾年內,零售藥店將不斷向DTP專業藥房、分銷專業藥房、慢病管理藥房、智慧藥房等創新模式轉型。

當然,目前市場上布局專業藥房的絕不止這7家上市公司,比如:海王麥德信的專業藥房已有68家,其中:DTP藥房6家,院前藥房20家,院內藥房42家;思派藥房現已在全國29個省、60個城市布局,專業的DTP藥房已有70家……

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
上古卷轴5阿祖拉是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平臺的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 上古卷轴5阿祖拉 All Rights Reserved