塞尔达传说梅祖拉的面具支线攻略:上古卷轴5阿祖拉

上古卷轴5阿祖拉 > 醫藥營銷 > 藥店經營

中藥飲片將“卡死”一批藥店

2019-09-23 11:07 來源:賽柏藍—藥店經理人 點擊:

上古卷轴5阿祖拉 www.woyjyw.com.cn 中藥飲片,一、二類上古卷轴5阿祖拉或全要禁售,藥店要想銷售更多的藥品,執業中藥師至關重要。

中藥飲片或成為區分重點     

最近,山東省也開始計劃推行藥店分類分級管理。值得注意的是,本次山東省的征稿意見明確將“中藥飲片”作為二、三類藥店的劃分標準。  

  賽柏藍—藥店經理人制圖)     

據了解,山東省的征稿意見已是第三個版本,在此之前廣東省和商務部就分別發布了不同版本的零售藥店分類分級管理辦法,其中,廣東省的為試點辦法,而商務部的還只是征求意見稿,總體上看都有變動的可能。  

   (賽柏藍—藥店經理人制圖)     

將山東省的征稿意見與廣東省和商務部的辦法對比來看,山東省在零售藥店類型劃分上無疑與廣東省更相似,如果不是偶然,一南一北兩醫藥大省都將“中藥飲片”作為零售藥店類型劃分的重點,或會影響全國性文件出臺。     

另外,從時間節點來看,廣東省的試點辦法于2018年3月15日公布,商務部的征求意見稿于2018年11月23日印發,這兩版本都早于山東省。     

按照慣例,山東省早已獲悉國家的方向。但是,意外的是山東省居然采取了和廣東省一樣的劃分標準,這也表示,藥監部門更趨向將“中藥飲片”作為區分零售藥店類別的依據。     

同時,國務院深化醫藥衛生體制改革2018年下半年重點任務明確提及,“制定零售藥店分類分級管理的指導性文件”。現今,距2018年征稿已有10個月了,山東、云南相繼表態,在轄區推進零售藥店分類分級管理辦法,相信全國性文件出臺也不遠了。     

如果廣東、山東兩省的文件不存在偶然性,那么,接下的全國性文件很有可能將“中藥飲片”作為劃分依據。     

中藥飲片潛在風險更高     

至于為何這樣劃分,還有兩點需要補充的是,一方面,相對零售藥店常賣處方藥來看,中藥飲片的風險性更高,監管難度更大。     

據悉, 2017年共計查封4106批次不合格藥品,其中,中藥材及其飲片就有3535批次,不合格率達86%。隨著中藥材及其飲片質量問題逐年攀升,曾幾度引起國家藥監局、中醫藥管理局的注意。     

2018年“長春長生疫苗事件”爆發后,國家藥監局連夜召開緊急干部大會,要求加強風險隱患排查。半個月后,國家藥監局就印發了中藥飲片質量集中整治工作方案,一場全國性的中藥飲片整治工作就此開始。     

另一方面,中藥飲片容易成為不法分子借機斂財的工具。2019年,廣東省清遠市公安就曝光了一起特大假藥案,查獲12噸假藥(全為中藥飲片),涉及一批診所、藥店。     

執業中藥師一夫當關     

其次,在人員配備方面,零售藥店要銷售中藥飲片,自然少不了執業中藥師。

      

(賽柏藍—藥店經理人制圖)     

按照商務部辦法,如果一名執業藥師未取得兩證,那么二類店至少應配備2名執業藥師,在人員配備上,二類店將等同三類店,這樣二類店與三類店區別就不大了。那么,在一定要求下,這也會導致一批二類店轉變為三類店。     

綜上來看,全國性文件劃分零售藥店類別或更趨向將“中藥飲片”作為二、三類店的區分依據,這也表示,執業中藥師很有可能成為這場改革的要點。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
上古卷轴5阿祖拉是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平臺的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 上古卷轴5阿祖拉 All Rights Reserved